1. 首页
  2. 365bet体育下注

关于端午节的作文

关于端午节的诗词有哪些?在众多描写端午节诗词里,我最喜欢的当属宋代词人欧阳修写的《渔家傲·五月榴花妖艳烘》,因为在这首词里有景有人有美酒,读完仿佛身临其境。词人欧阳修用

关于端午节的诗词有哪些?

在众多描写端午节诗词里,我最喜欢的当属宋代词人欧阳修写的《渔家傲·五月榴花妖艳烘》,因为在这首词里有景有人有美酒,读完仿佛身临其境。

词人欧阳修用极其生动活泼且简洁的笔墨,一笔铺陈的是与端午节有关的民风民俗,用笔也十分生动有趣,不死板也不哀怨,特别符合端午节包粽子、赛龙舟、家家户户挂艾草的热闹场景。

这首词主要描写的就是端午节里的风土人情,同时也描写了夏日里的风光,比如石榴花就是最好的证明,红得似火热烈无比,好似词人要以此来衬托声势浩大的端午节,尤其是以“妖艳”“金盘”“绿杨”这样色彩鲜明的词去点缀端午节的热闹场景,让人读完心情愉悦,仿佛真的来到了欧阳修描绘的画面里,一派热闹祥和的氛围。

其实我喜欢欧阳修写的这首词的另外一个原因,也是因为比起其他描写端午节沉重的画面感,这首词的画面感生动斑驳很多,我认为端午节就应该热闹,提醒我们记住历史人物的同时,也应该珍惜当下,努力生活,毕竟端午节里的习俗也比较有趣,不应该悲伤。

以上便是我的见解,不当之处还请指教。欢迎大家留言讨论。

关于端午节的风俗习惯?

他端午节已在民间传承两千多年,加之中国地域广大,民族众多,产生了许多不尽相同的习俗,如吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲`蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。

一、端午划龙舟

“龙舟”一词,最早见于先秦古书《穆天子传》卷五:“天子乘鸟舟、龙舟浮于大沼。”预《九歌·湘君》中“驾飞龙今北征,邅吾道兮洞庭”,“石濑浅浅,飞龙兮翩翩”,学者们也认为“飞龙”即龙舟。龙船竞渡前,先要请龙、祭神,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。在划龙船时,又多有唱歌助兴的龙船歌流传。如湖北秭归划龙船时,有完整的唱腔,词曲根据当地民歌与号子融汇而成,唱歌声雄浑壮美,扣人心弦,即“举揖而相和之”之遗风。

二、端午挂艾草与菖蒲

端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以在很多年前人们往往会在家门口挂几株艾草,由于艾草特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。民谚说:“清明插柳,端午插艾”。端午节在门口挂艾草、菖蒲,就像贴上一道灵符,可以趋利避害。

三、端午食粽

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。其由来已久,花样繁多。早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。晋代,粽子被正式定为端午节食品。一直到如今,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,并且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

四、端午饮雄黄酒

古语曾说:“饮了雄黄酒,病魔都远走。一般饮用的雄黄酒,只是在白酒或自酿的黄酒里加入微量雄黄而成,无纯饮的。雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮肤病。在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,可以祛毒解痒。未到喝酒年龄的小孩子,大人则给他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不叮。

玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。

祝头条好友端午节安康!

怎样写关于梵高作品的作文?

活着时薄衣在身的梵高

关于端午节,你有哪些印象深刻的独家记忆呢?

我的老家在四川的东北部,嘉陵江上游的苍溪县。本地居民大多为清朝时从两湖地区移民来的。


我们那里管端午叫端阳,按照我母亲的回忆,有很多风俗跟别的地方一样。比如说主妇们会割些菖蒲、艾草挂在门框上,作为过端阳节的象征,菖蒲、艾草挂干后可以用来泡水给小孩洗澡,被认为有祛病强身的作用。


在过去生活艰苦的年代,主妇会给每一位家庭成员煮一个毛鸡蛋,蘸着雄黄吃。男主人还会在孩子们的耳背、手弯、腿弯等处抹上亲手调制的雄黄酒,并送上预先准备好的香包。


在四川这种亚热带地区,一般一年种一季小麦和一季水稻,农历五月初,小麦基本已经收割完毕,水稻插秧也完成了,是一个农活相对清闲的时间点。所以有“宁过端阳不过年,端阳过了渐渐闲”的谚语。已订亲的年轻人这时会去未来的公婆家或丈母娘家串门,已婚年轻人会在此时回到娘家和去丈母娘家看望长辈。


但是有一个风俗非常特别:端阳节不吃粽子吃包子。


生活贫困的年代,新鲜猪肉可是稀罕物,哪怕过年时杀猪做的烟熏腊肉也算得上是战略资源。端阳节是重要的节庆,可以动用一点战略资源。腊肉切丁,配上新鲜的豆角做馅,包成包子,就是我们那里端阳节的主力美食了。而且包子便于携带,端阳节的时候还可以带上送给亲友。


母亲告诉我,一直到了80年代以后,随着经济的发展以及地区间交流的增加,老家的人们才逐渐接受了“端午吃粽子”这个设定。顺带一提,我们那里的粽子大多以糯米为主,蘸白糖吃的甜派。


另外,虽然当地居民多多少少都有楚地的血统,但是我们并没有龙舟的习俗。可能是由于地处长江流域上游,河流比较湍急,并不适合划船。而且南方的龙舟文化通常和宗族联系在一起,而在我们那里,维系宗族的象征物,例如宗祠、坟林和族谱已经在文化大革命中被破坏一空,文革后农村人口又大量流失到了沿海地区,那么作为宗族象征的文化也就很难再次建立起来了。

关于“秘密”为题的作文应该怎么写?

天地无私,何来秘密?

有道是:心底无私天地宽。日月、山河、清水、空气何曾有过秘密?

但我心里面可以藏一个小秘密,对一些事情心中可能闪过一丝恶念,但很快又被压住了。久而久之这样的秘密就被挤出了心间,没有了立锥之地。

小秘密作为一种情调,也能丰富一下单调的生活,但大部分都只能是暂时的。它经常会随着时间、地点、人物等突然来一个小释放,为营造活跃生活氛围增加一点佐料。

虽然世上五彩缤纷,但生活不能过于神秘。坦坦荡荡,无愧于任何人,这也是为人起码的一个品质。因为在阳光下的暗箱操作,这种秘密是见不得人的,一旦暴光原形毕露,就如同被剥光了衣服的人一样,连最后一块遮羞布都失去了,还有何能力奢谈“秘密”二字。

怎样写好关于“云”的作文?

云,白云,彩云,乌云.等.自然天象,可以进入中,小学生的作文里。如何写好天上的云,首先要充分发挥想像力,把天上的云写活,写生动,这就需要用拟人和比喻等修辞手法加强对云的形状,色彩和变化写具体;二是在描写云的变化过程中着重联系自己的情感变化,把自己的心愿,理想溶入其中。这样写就有了主题,有了寄托。总之要把云的情趣写出来。

如何写一篇关于登山远足的作文?

写这样作文,首先要看自己登山远足的目的是什么?写出自己心声就可以了!

有些人,是为了见识更美的风景,那么,把自己的所见所闻分享出来就很好了。

有些人,是为了摆脱生活的樊笼,那么,把自己的轻松解脱写出来就可以了。

有些人,是为了拓宽自己的胸襟情怀,那么,差自己的感悟体会写出来就可以了。

有些人,是为了返璞归真、重回自然,那么把自己的恬淡悠然写出来就可以了

……

文章千古事,得失寸心知。写文章也就是写“心”。把自己的心写出来就是美好的文章

关于生命的作文怎么写?

如果你想要知道这样的作文有什么样的写作技巧或者写作模式,那你就错了,因为这样的作文要想写好,最重要的不是技巧和模式的学习,而是有关生命的体验,有了深入的体验,自然可以写好。那这样的生命的体验从哪里来?可以从三个方面去关注。


1.自己在日常生活中,不断的去体会生命的感觉,要不断思索我是谁,我从哪里来,我到哪里去的问题,虽然这些哲学命题可大可小。从古至今无数的哲学家对这些问题有自己的思考和回答,但无论如何都代替不了每个人的生命历程,独特体验,每个人的生命都还是需要每个人自己去体会。


2.可以多读一些其他的人有关谈生命的文章。如果说前者是直接经验,那么,这个就是间接经验,直接经验毕竟有限,要通过间接经验来补足。同时,这些间接经验又为直接经验的深入提供了较为坚实的基础。


3.要记住,生命不是仅仅是人的生命,也是世间万事万物的生命,凡是有生命的物体,都值得尊重,都值得思考,即使是没有生命的物体,当我们以一种神圣的心态对待它的时候,它本身也染上了神性,也有一种生命的色彩。

关于端午节的来历,到底哪种说法才是对的?

近代大量出土文物和考古研究证实:长江中下游广大地区,在新石器时代,有一种几何印纹陶为特征的文化遗存。该遗存的族属,据专家推断是一个崇拜龙的图腾的部族----史称百越族。百越族亦写百粤族(越粤互通),指华南

越地

百越族

原住民

。又称为越族古越族越人古越人,是泛指居于古代南方越地的古代部落。百越有许多支系,其中

干越

扬越

东瓯

闽越

闽越族

)、

南越

南越族

)等几支百越中的大族,

西瓯

、驹越、

骆越

等演变为现代的

壮侗语族

,如壮族、傣族、

黎族

等,以及越南、

老挝

、泰国、缅甸、印度境内的

京族

、岱族、

佬族

泰族

掸族

、阿豪姆人 等民族。 出土陶器上的纹饰和历史传说示明,他们有断发纹身的习俗,生活于水乡,自比是龙的子孙。其生产工具,大量的还是石器,也有铲、凿等小件的青铜器。作为生活用品的坛坛罐罐中,烧煮食物的印纹陶鼎是他们所特有的,是他们族群的标志之一。直到秦汉时代尚有百越人,端午节就是他们创立用于祭祖的节日。在数千年的历史发展中,大部分百越人已经融合到汉族中去了,其余部分则演变为南方许多少数民族,因此,端午节成了全中华民族的节日。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。